День 2. 19.04. Когда сбылась мечта потрогать облако, даже слишком сбылась.

День второй, когда я познала, что такое  подъем вверх по тропе-лестнице по склону почти в 45 градусов.

Проснувшись под самый прекрасный шум на свете — шум горной реки, позавтракав все ещё пока вкусной сублимированной овсянкой, умывшись в холодном горном ручейке, я морально приготовилась к теперь уже реальному подъему вверх. В этот день предстояло подняться на 800 метров вверх до высоты 3100метров, к месту под названием Пани Пакхи.

(Стоило еще в начале объяснить, в какой логике шел наш маршрут. Дабы не наталкиваться на посторонних туристов и лодж-трекеров, и не идти в третий, или уже четвёртый раз к базовому лагерю Эвереста, Антон выбрал редкий трек под названием «Сырный трек», по-английски звучит как «Numbur cheese trek», маршрут которого пролегает через красивые высокогорные озера, и с которого вроде бы видно вершину семитысячника Нумбур. Мы по плану Антона должны были расширить этот трек, и помимо озёр, еще должны подойти почти прям к подножию Нумбура, и потом оттуда еще сходить на вершину Пики Пик, с которой открывается вид на весь Гималайский хребет. Итак первая точка нашего пути — это озера Панч Покхари, располагающиеся на высоте около 4500 метров).

Один из многих там навесных мостов через реки, кажутся хлипкими, но судя по наличию ячьих экскрементов на них — не такие уж они и хлипкие!

Итак, подъем до Пани Пакхи. Это было около пяти часов подъема, только вверх. Для меня они оказались настоящим испытанием, ибо что такое идти вверх с рюкзаком я конечно же понтия не имела😀 Пока шли, периодически налетали облака — и мы шли в них, будто в тумане, но это были настоящие облака!! Я с детства мечтала, смотря из окна самолёта на облака под нами — потрогать их, и тут я оказалась среди них! Тогда я еще не знала, что идти в облаках станет фишкой всего трека..так себе фишкой, да и ощущения тоже оказались так себе. Ничего приятного и романтичного, а влажно и из виду периодически терялся Антон и цветущие вокруг прекрасные рододендроны.

Когда мы наконец-то  вышли на полянку, на которой будем ночевать, слезы счастья от увиденной ровной плоскости меня накрыли😀 Однако некогда было нюни разводить, из тех самых облаков, которым я поначалу так радовалась, начал накрапывать дождик. Поэтому надо было как можно скорее разобрать палатку. Почти успели в нее залезть, перед тем, как лёгкий дождь перешел в сильнющий ливень; из рюкзаков вытащить ничего не успели, сидим.. И тут по палатке начинает настукивать с увеличивающимся напором град, все сильнее и сильнее; вокруг словно наступил апокалипсис, все в тумане, точнее в облаках, все  гремит и сверкает. На наше счастье (на мое так точно) на этой же поляне стоял весь покосившийся после землетрясения, но почти целый пастуший домик (в горах Непала такие домиков или полудомики встречаются достаточно часто), в него то мы и побежали с горелкой и спальниками, под градом, бьющим по всем открытым частям тела.

Наше прибежище на вторую ночь и пастуший домик-убежище от грозы на заднем плане

Гремело оно очень сильно, ни одна городская гроза не сравнится с грозой в горах, да еще такой грозой, когда молнии сверкают в облаках на расстоянии метров 300 от тебя. На высоте — ты словно в эпицентре всей этой бушующей стихии.. И это хорошо, если ты «словно в эпицентре», а не на самом деле в нем…

В конце концов гроза утихомирилась,  чего не скажешь о дожде, которые шел почти до темноты, и поскольку искать воду в тот день не предоставилось возможным, воду собирали дождевую😀 Чуть ли не буквально по капле.

Очень было на самом деле в ту ночь  страшно засыпать, потому что полночи мы так и были в облаке, и вдалеке продолжало сверкать и громыхать. Природа не пожалела меня — неопытного начинающего походника и на второй же день подкинула таких вот приключений..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *