День 8. 24.04. Перевал стрекоз и замечательная деревня Джамбеси.

Когда не хочется вылезать из кокона))

Раннее утро на перевале, вылезать из спальника не хочется — хоооолодно! А раннее, потому что кое-кому не спалось и он собрался идти фотографировать рассвет, и меня за компанию вытащил: сказочные ощущения, когда первое, что видишь в новом дне — появляющиеся из серо-голубой дымки очертания далеких вершин..

День, когда нас снова все обогнали)) Когда мы еще бродили, собираясь, между хозяйским домиком, где завтракали, и домиком, где ночевали — до перевала уже дошли трекеры с лождей снизу и делали в Гаяме первый непродолжительный привал.

Дорога в этот день снова шла через перевал, по склонам и по живописному лесу в деревню Джамбеси, откуда наконец-то пути наши с остальными  путешественниками расходились. Первая половина далась нам/мне достаточно легко, даже несмотря на то, что нам пришлось сначала подняться на 250 метров вверх: дорога вдоль склона, без больших перепадов высот, солнце одарившее нас загаром с одной стороны лица и отсутствие облаков не могли не радовать, поэтому до перевала мы дошли быстро. По пути нас обогнали снова вчерашние американцы, и странная парочка азиатки с немолодым канадцем и хиленьким портером, которые увидев наши рюкзаки сказали — «You guys are crasy!» и ушли вперед))

Перевал стрекоз))

Возможно у этого перевала есть и свое название, но мы придумали ему новое: сбросив рюкзак со спины, чтобы насладитьcя немного легкостью в спине усевшись на каменную лавочку у одинокой лоджи на перевале, мы вскипятили воду, чтобы быстренько выпить сладкого чая. Но наслаждение чаем не было столь долгим, потому что жуткий ветер гонял по перевалу…кучу стрекоз! Сначала мы думали, что это листья летают, но это было множество стрекоз, сопротивляться которые этому ветру не могли. Конечно же я быстро захотела бежать дальше, лишь бы подальше от насекомых)

Почти вся оставшаяся часть пути снова представляла собой спуск, но в этот раз по рододендроновому лесу — удивительные растения, с которых будто списали образы всех мистических, сказочных лесов. Так, почти спокойно и при хорошей погоде мы дошли до очень приятной, достаточно большой деревни Джамбеси, которая находится на высоте 2700.

Антон стремительно шел к  определенному лоджу, когда я уже готова была остановиться в первом попавшемся (хотя я и сказала, что мы дошли спокойно, спуск опять утомил мои колени, и мне хотелось скорее, еще скорее уже куда-нибудь дойти, и на мои вопросы — «Антнон, сколько нам еще идти?» он отвечал: «еще чуть-чуть», или «почти пришли», или «уже скоро» — при этом его «почти пришли» — могло продолжаться еще пару часов…!), так вот Антон шел к лоджу, с романтичным названием «Яблочный сад», и знаете что — на заднем дворе этого лоджа действительно был яблочный сад!

Заняв комнату, сбросив вещи, мы пошли гулять, потому что до ужина по графику было еще часа 1.5.  Жизнь в уставшем теле начала налаживаться после баночки колы — то есть после ударного количества сахара, поступившего в кровь))

Деревню Джамбеси можно назвать целым городом по сравнению с тем, что мы проходили и где останавливались. Тут есть большой буддийский храм, своя школа с неким подобием школьного двора с качелями, 2-3 этажные местами ярко выкрашенные дома и медицинский центр, много магазинов. Люди, несмотря на условия жизни, такие же как везде — после школы толпой бегут в магазинчик покупать сладостей, юные девушки красятся и ходят с обыкновенными такими женскими сумками на плече, при том, что за спиной может висеть непонятный набитый рюкзак, парочки гуляют в обнимку, мужчины вечерами сидят в так называемых местных «кафешках» с чашками чая и обсуждая, наверное, мировые заботы)) При этом прямо в деревне у некоторых домов располагаются целые домашние огороды, впритык к тропам, по которым ходят жители. Немного сумбурное устройство города, впрочем, как и все в Непале. А еще здесь есть уголок гармонии — ступа, сохранившаяся после замлетрясения. Удивительно, что эти культовые буддийские сооружения стоят не только в деревнях, но по всему огромному горному пространству Непальских Гималаев.

Вечером, сидя в гостиной лоджа, предназначенной для питания и обогревания гостей (по центру стоит печка), мы наблюдали как сюда дошли трекеры бабушки — немки, которые сбросив рюкзак  сразу же взяли себе по пивку с солеными печеньками😆 Немцы, такие немцы… И да, в этих лоджах бывает даже пиво, и не только..)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *