День 9. 25.04. Рододендроново-хвойный лес и живые яки.

День рододендронового леса и живых яков.

Монастырь в горах, расположенный неподалеку от деревни Джамбеси
Тропы по склонам.

День без больших приключений — злоключений в основном шел с небольшим постоянным подъемом (в этот день до высоты 3950) по тропам, лесу и какому-то гребню.  Наконец-то пути с основными трекерами разошлись и за весь день мы встретили одного человека — местного пастуха. В лесу. Идущего непонятно откуда. Очередная вещь, которая меня удивила в образе жизни обитателей гималайских долин. Идем мы, значит,  по лесу, по сладко ароматному хвойному лесу, мимо во всю цветуших рододендрон, светит солнце, но при этом в лесу не жарко, полное отсутствие звуков цивилизации, только птички чирикают — гармония неописуемая приходит в эти мгновения!

Хвойный лес.

И тут где-то за спиной вдалеке слышим свист, не поняли подумали птица какая, а потом снова, но ближе, и еще ближе, и уже понятно, что это не птица; тут я на самом деле немного испугалась, кто-то там нас преследует сзади?! Оказалось — пастух, шел налегке, свистел, видимо, для стада, которое паслось еще где-то впереди; так и обошёл нас, и в мгновение  скрылся среди деревьев.. Я вот каждый раз задумывалась: из какой-то далёкой деревни они идут в не менее далёкие места, чтобы попасти стадо яков, проводят иногда на пастбищах ночи (а шел он, как вы помните, налегке), и потом идут обратно.. То есть — это вам не за час до работы доехать..!

Часто встречающиеся на пути, порой вдалеке от населенных пунктов, еще одно из культовых сооружений

С пастухом этим и его стадом мы через некоторое время встретились, когда вышли к пастбищу, тут я впервые увидела настоящих яков. Огромных! Лохматых! И хотя Антон говорил, что они все домашние и воспитанные, когда на тебя высокомерно из под лобья смотрит рогатое животное, голова которого, как три твоих, к тому же раздувая при дыхании ноздри фырчит, все равно становится не по себе))

После пастбища мы вышли на какой-то гребень, по которому уже хорошо так пошли наверх, а поскольку время было послеобеденное, то стоило начать думать, где ставить палатку. Но не тут-то было: гребень, слева и справа которого склоны уходили резко вниз, повсюду лежали поваленные деревья, а горная река шумела где-то тоже внизу, и с каждым шагом мы будто поднимались от нее все выше и выше… Да и тут негде было разбивать лагерь, поэтому оставалось только продолжать идти, чутье (или опыт) вели Антона выше вперед, где река должна сравняться с землёй. Так и получилось, часам к пяти вечера мы вышли на ровную поляну у воды, где и сбросили рюкзаки. С этого места было видно перевал, через который нам предстоит идти завтра, не так уж и далеко, вроде.. Вроде!! Но опять же — не тут то было! То, что мы видим в горах, порой очень обманчиво!)

Еще один из райских уголков трека.
Немного счастья на лице))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *