Непал. День 0. когда 17.04 мы приехали в деревню Шивалайя.

Итак, подпрыгнув рано утром еще до рассвета под мой громкий будильник, мы быстренько выпив растворимый кофе 3 в 1, отправились к автобусной станции, откуда уезжали до деревни под названием Шивалайя, где должен был стартовать наш трек.

Автобусная станция. Грязная, вонючая, с валяющимися местами пищевыми отходами, будто на этом месте днем был рынок. Автобусы… самое замечательное, что почти на каждом из них написано Lux, а представляют они из себя что-то, на чем в России не ездят уже несколько десятков лет! Так вот он какой, непальский люкс. Ну, выбирать особо не приходится, закидываем в небольшой багажник большие рюкзаки и садимся в наш лакшари автобус. Я все переживала, что не позавтракала, а ехать долго, в последствии отсутствие завтрака оказалось правильным решением, поскольку ехать 11 часов по отсутствующим дорогам по горному серпантину на дряхленьком автобусе — то еще испытание.. или приключение, для кого как; но для местных ребят, которые с задних рядов, сидя с пакетиками в руках, издавали характерные звуки — данная поездка была определенно испытанием. Да что уж говорить, и для меня тоже! 11 часов такой тряски, что сидеть не придерживаясь за что-то невозможно были очень утомительны, как непальцы ездят в них стоя, и  более того — сидя на крышах?! — для меня пока остается загадкой. Да еще этот серпантин, на котором помещается только один автобус, а из-за каждого поворота может выехать тебе навстречу другой… Как себя вести в подобной ситуации водителю? — Громко — громко сигналить перед поворотом не сбавляя скорости, чтобы там услышали.. Ух! Философски, твердит Антон, надо относиться к этому философски.

Шивалайя в долине.

 

Спустя 11 часов, затекшие ноги спустились на землю на высоте 1180 м. Остановились переночевать мы в лодже (так называемые  местные гест-хаусы, постоялые дворы — везде по разному, в общем место — где можно переночевать и поесть горному трекеру), а на утро собирались выйти в горы, в отсутствие цивилизации, и полную для меня неизвестность.

Несколько гастрономических открытий  меня ждало этим вечером: что порции в этой стране очень большие, что картошку лучше не заказывать, поскольку она совершенно непрожаренная, и что тут есть очень вкусная при своей простоте лепешка, которая называется chiapatti, готовится чуть ли не на муке и воде, но в условиях гор оказывается почему-то чрезвычайно вкусной!

Стоя вечером на балкончике второго этажа лоджи, всматриваясь в бездонную темноту горной долины, под шум бурной горной реки и под яркими звездами на небе.. я все еще не понимала, что я уже где-то в долине Гималайских гор.. Гималайских гор!! Странные ощущения. Но, как будто бы все идет так, как и должно, и словно я и должна быть тут. Не было  какого-то волнения, но было совершенное непонимание, как все будет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *